Il est facilement reconnaissable à sa courte queue à l'extrémité noire, des favoris larges et fournis qui encadrent sa tête et aux pinceaux (touffes de poils noirs) qui surmontent ses oreilles. Poids : 10 kg Les mâles pèsent environ 10 kg alors que les femelles, plus petites, font en moyenne 8,5 kg. Un lynx adulte peut consommer 200 lièvres par année. L'habitat. La queue est courte et a le bout noir. Célèbre 'Bobcat' américain, le lynx roux est un félin de taille moyenne présent sur une vaste aire de répartition en Amérique du Nord, des Etats-Unis (dont l'Alaska) au Mexique en passant par le Canada - où il est aussi appelé 'chat sauvage'. Ce félin a une touffe de longs poils noirs au bout des oreilles. Ce territoire couvre, en général, de 15 à 40 km², mais peut parfois atteindre 120 km². Il mange également des Le lynx du Canada (Lynx canadensis) est un félidé commun en Amérique du Nord. Il couvre un très large territoire et parcourt de 4 à 20 km par jour. Ce lynx chasse la nuit et s'aventure rarement de jour, sauf durant la saison froide. Sa robe peut être de couleur unie, rayée, tachetée ou à motifs en forme de fleur appelés rosettes. Description. Avec douze sous-espèces reconnues, ses populations s’étalent entre le sud du Canada et le nord du Mexique, en englobant la majeure partie des États-Unis. Ce surnom lui est attribué parce que ses hurlements ressemblent à ceux du loup et que certains prétendent qu’il pourrait chasser parfois de jeunes cervidés. Une superbe enveloppe à l’effigie de l’espèce Poids : 6,4 à 15 kg. portée par année, qui compte en moyenne quatre petits. période de gestation est de 9 semaines. Lynx roux ou lynx du Canada? Cette race d'origine espagnole est devenue bien rare à cause du commerce des animaux sauvages. Il guette généralement sa proie sur une branche d'arbre ou sur un rocher d'où il saute sur sa victime. Le dimorphisme sexuel est important : les mâles sont en moyenne un quart plus gros que les femelles 2. Des indicateurs de qualité de l’environnement, Éliminer la reine pour détruire la colonie, L’utilisation d’appâts à base d’acide borique, Le contrôle des insectes vivant dans les denrées alimentaires, Éclipse partielle de Soleil - 1er juin 2011, Mise en garde importante pour vos observations, L’éclipse dans une boîte : projection par trou d’épingle, Projection avec un instrument astronomique, Horticulture : Questions les plus populaires, Diminuer le gaspillage et la pollution de l’eau, La transplantation, une opération risquée, Le TOP 12 des plantes pour le potager fleuri, Principes de base du jardinage écologique, Une étude de la mobilité sur le site du Jardin botanique, Activer le potentiel humain en faveur de la biodiversité, Société d'astronomie du Planétarium de Montréal, N.R. L'extrémité de sa courte queue est noire. Par sa taille, le lynx boréal est le seul lynx à chasser le chevreuil, le chamois, le renne ou même le sanglier. sont des félidés de taille moyenne au corps parcouru de tâches de couleur noire. Le lynx boréal est un félin discret territorial et solitaire qui hante les forêts d'Europe et d'Asie. Le lynx du Canada se distingue du lynx roux par ses oreilles à touffes de poils longues et pointues, une queue courte foncée, tandis que le pelage des pattes et du ventre est de couleur plus unie. Ces petits quitteront leur mère au printemps suivant. Le lynx du Canada ou canadensis. Le lynx est un félin de la sous-famille des félinés. Lynx du Canada Description & biologie Le lynx du Canada est un félin de taille moyenne dont la fourrure est de couleur fauve. Famille : Félidés Longueur : 70 à 120 cm Hauteur au garrot : 32 à 58 cm Poids : 6 à 18 kg Longévité : 10 ans. Espèce vulnérable, CITES annexe II. Reproduction. Vous recevez en prime une peluche et un sac réutilisable. La taille adulte du lynx du Canada est généralement atteinte vers l'âge de deux ans [2]. Il chasse les mammifères (qui peuvent atteindre la taille du chevreuil), les gallinacés et, en montagne, les marmottes. souris, des écureuils et des oiseaux tels que le tétras. Le pelage de ce lynx est gris argenté en hiver et brun en été. Puis, d’un coup, hop ! Le lynx est un robuste félin qui pèse environ 30 kg et même 50 kg en Sibérie et au Canada. Le loup-cervier est l’autre nom du lynx du Canada. Quand il chasse, il s’aplatit sur le sol et abaisse les oreilles. Il est principalement chassé par le loup, le cougar et l'humain. Taille: cm de long, cm à l'épaule: Poids: 30 à 50 Kg: Longévité : 5 à 10 ans dans la nature et 15+ en captivité: Reproduction: Une fois par année: Régime alimentaire: Carnivore: Statut UICN: Préoccupation mineure: Modifier: voir modèle • modifier: Un lynx (genre Lynx) est un félin de la sous-famille des félinés. Le lynx est en danger. Le lynx est carnivore et mange des lapins de garenne, des lièvres, des chevreuils ou des chamois. Parlant de matou, deux autres félins sauvages, le couguar (Felis concolor) et le lynx roux (Lynx rufus), occupent aussi le territoire québécois. Accueil > La faune > Espèces fauniques > Espèces piégées > ... Taille moyenne : longueur totale : de Le lynx du Canada (Lynx canadensis) est un chat d' Amérique du Nord de taille moyenne qui s'étend à travers l' Alaska, le Canada et de nombreux États-Unis contigus. chamois. Les noyaux de populations d’Europe occidentale (Allemagne, Autriche, France, Italie, Slovénie, Suisse) sont issus de réintroductions, après la disparition de l’espèce dans ces pays entre le XVIIème et le XXème siècle. Très bonne vision de nuit; Ouïe excellente, odorat médiocre; Oreilles pointues, surmontées de poils noirs qui aident à localiser les sons; Membres sont plus longs à l’arrière qu’à l’avant Le lynx boréal est un félin discret territorial et solitaire qui hante les forêts d'Europe et d'Asie. Famille de Mammifères carnivores fissipèdes distribuée dans le monde entier, à l'exception de Madagascar et de l'Océanie. Il se caractérise par sa longue fourrure dense, ses oreilles triangulaires avec des touffes noires aux extrémités et … Les oreilles sont surmontées d'un fin pinceau de poils noirs et il présente le plus souvent une collerette fl… À la différence de celui-ci, les deux espèces américaines, le lynx roux et le lynx du Canada ainsi que l'espèce ibérique, le lynx pardelle – chassent de préférence les lagomorphes ; les cervidés venant en second dans leur alimentation. Ce cousin du rouge partage les mêmes territoires que lui, en remontant plus au nord (Alaska). Nos institutions sont fermées, mais nos experts sont toujours en action! Cette espèce est d’origine américaine et il habite dans toute l’Amérique du Nord, du Mexique et jusqu’au Canada. Les lynx sont classés comme menacés chez nos voisins américains, mais la population canadienne semble bien en place, même si elle connaît des fluctuations importantes liées directement au nombre des lièvres d’Amérique, sa principale proie. • On distingue le lynx du Canada de son cousin le lynx roux par sa taille plus grande comme celle de ses pattes, de même que par sa queue avec sa pointe noire caractéristique. Le lynx du Canada a les postérieures plus longues que les antérieures, ce qui lui donne une allure résolument penchée vers l'avant. La maturité sexuelle des femelles est atteinte vers l'âge de 22 mois. le lynx du canada Cet habitant furtif et difficile à apercevoir de la forêt boréale canadienne est probablement un descendant du lynx eurasien. Ce surnom lui est attribué parce que ses hurlements ressemblent à ceux du loup et que certains prétendent qu’il pourrait chasser parfois de jeunes cervidés. Le lynx du Canada (Lynx canadensis) est un magnifique félin (ou chat) sauvage de la forêt boréale (la forêt la plus au nord de l’hémisphère Nord).Le lynx ressemble à un très grand chat domestique. Mode d’emploi, Comment faire griller des graines de citrouille, Récolte et séchage des courges décoratives, Cueillette et entretien des fleurs coupées, Cueillette des fleurs et séchage à l'air libre, Sélection de plantes pour jardins ombragés, Indigène, exotique, naturalisée ou envahissante, Les plantes indigènes des écosystèmes du Biodôme, Utilisation et conseils pour la cueillette. 740 à 1 070 cm; queue : de 5 à 13 cm. Il mesure entre 76 et 106 cm de long (tête-corps), de 48 à 56 cm de haut pour un poids allant de 5 à 17 kg. Ceci leur procure une très bonne audition qu'ils utilisent pour détecter leurs proies. Habitat Il préfère les forêts denses et peu fréquentées par l'homme. Lynx lynx isabellinus (Blyth, 1847) : Cachemire et nord du Tibet jusqu’au Tian Shan et au mont Altaï dans le Xinjiang et en Mongolie. La femelle a une Habitant des forêts boréales d'Amérique du Nord, il occupe tout le territoire canadien, excepté la côte ouest de la Colombie britannique, le Centre-Sud et l'extrême nord du Canada. Ce sont des félins de taille moyenne qui se caractérisent pour leur courte queue qui mesure entre 10 et 20 cm de longueur.En outre, ses oreilles sont particulièrement longues et pointues. Lynx lynx dinniki (Satunin, 1915) : du sud du Caucase jusqu’à la Turquie et le nord de l’Iran. Cette exploitation par zones du domaine vital serait à attribuer à une stratégie alimentaire particulière. Ses membres arrière sont très musclés. Une baisse de population de lièvres peut faire chuter la population de lynx. La Les premières chasses influent également sur l'âge de la première reproduction du lynx. 21 déc. … En un seul clic, découvrez tout ce que le ciel vous réserve ce mois-ci : observation des planètes, constellations, phénomènes astronomiques... Voulez-vous participer à l'avancement des sciences naturelles et de la culture scientifique? Taille, poids et couleurs varient énormément d'une sous-espèce à l'autre. La queue mesure entre 5 et 12 cm de long. Où et quand peut-on trouver des champignons? Les sous-espèces de lynx : Les lynx comptent neuf sous--espèces en tout : (1)Lynx d'Europe (Lynx lynx lynx): la couleur de son pelage peut varier d'une région à l'autre, la taille est moyenne et la population est très dispersée.C'est le lynx de référence, il s'étend du nord de l'Europe à l'Ouest de la Sibérie. Les oreilles se terminent par une touffe de poils noirs Le genre Lynx est subdivisé en quatre espèces distinctes : le Lynx du Canada (Lynx canadensis), le Lynx boréal (Lynx lynx), le Lynx pardelle (Lynx pardinus) et le Lynx roux (Lynx rufus). Taille, poids et couleurs varient énormément d'une sous-espèce à l'autre. Sa plus grande taille fait qu’il s’attaque à des proies également plus grandes. Ce mammifère est de la taille d’un gros chat. En plus, ils ont aussi des grandes oreilles pointues, qui se terminent avec une petite touffe de couleur noire. Apparence : la fourrure est grise et chamois. Ce lynx américain s'est adapté à une grande diversité d'habitats . Le lynx du Canada est un animal musclé aux jambes longues avec des membres antérieurs légèrement plus co… Caractéristiques du Lynx du Canada . Taille moyenne : longueur totale : de 740 à 1 070 cm; queue : de 5 à 13 cm. La queue mesure entre 5 et 12 cm de long. 2017 - Le Lynx du Canada ou Lynx gris, Lynx polaire, Lynx Bleu ou Loup-cervier est de la taille d’un gros chat. Les pattes postérieures sont longues, les pieds sont recouverts d'un pelage dense et peuvent mesurer 10 cm. Après une gestation de de 8 à 10 semaines, la femelle a chaque année une portée d'un à cinq petits, en mai ou en juin. Le lynx est un mammifère carnivore de taille moyenne, de la famille des Félidés. Il vit surtout au Canada, en Alaska et dans le nord des États-Unis. Félin de taille moyenne, il est un peu plus petit que le … Le lynx boréal est présent dans toute l’Eurasie. Lynx du Canada Description & biologie Le lynx du Canada est un félin de taille moyenne dont la fourrure est de couleur fauve. lynx du Canada (Lynx canadensis). Ces « raquettes » l'empêchent de s'enfoncer dans la neige profonde. Il mesure entre 76 et 106 cm de long (tête-corps), de 48 à 56 cm de haut pour un poids allant de 5 à 17 kg. Crédit photo : Biodôme de Montréal (Claude Lafond), Espace pour la vie sur les médias sociaux, Les cactacées et autres plantes succulentes, Index seminum du Jardin botanique de Montréal, Défis horticoles du Jardin des Premières-nations, Déclaration sur l’Éthique pour la biosphère, Mieux connaître les pesticides à faible impact, Fertilisation des arbres, arbustes et vivaces, Humidité relative, fertilisation et hampe florale, Insectes et maladies des plantes succulentes, Insectes et maladies de la violette africaine, Maladies, ravageurs et plantes indésirables, Fiches des maladies, ravageurs et plantes indésirables, Éloigner les mammifères du potager et du jardin, L’alliaire officinale : une plante envahissante qui menace notre flore, Paillage, tuteurage, taille et fertilisation, Protection hivernale des arbres et des arbustes, Taille des arbres et des arbustes ornementaux, Feuillus et conifères pour les jardins de ville, Racines d'arbres et fondations d'immeubles, Guide d'entretien écologique de la pelouse, Pelouses clairsemées et herbes indésirables, Culture des plantes alpines et de rocaille, Multiplication des plantes alpines et de la rocaille, L’asclépiade de Curaçao, une asclépiade tropicale pour les monarques, Comment cultiver la pomme de terre ? Quatre fois par an, nous vous proposons de recevoir par courriel l'infolettre Curieux et curieuses de nature. L’accouplement a lieu vers la fin de l’hiver. De Le lynx du Canada est exclusivement carnivore; sa proie Le lynx rouge. Il dort sous des racines d'arbres tombés ou sous des souches. Prédateur hors pair, le lynx chasse surtout le matin et à la tombée du jour. Ayant à peu près trois fois la taille d’un chat domestique moyen, le lynx roux est souvent confondu avec le lynx du Canada; aussi faut-il l’examiner attentivement pour le distinguer de son cousin nordique. Ce mammifère est de la taille d’un gros chat. Il a la queue courte, de longues pattes, de grands pieds et des touffes de poils proéminentes sur les oreilles (voir la figure 1). Listes des espèces pour les principaux groupes en collection, Collection historique de Coléoptères du frère Laliberté, Les spécimens types des collections scientifiques, Accès et consultation des collections scientifiques, Prêt de spécimens à des fins de recherche scientifique, Dons de spécimens à l'Insectarium de Montréal, Liste par donateur, des collections et spécimens entomologiques, Recherche et conservation à Espace pour la vie, Centre sur la biodiversité de l'Université de Montréal, © Tous droits réservés, Ville de Montréal. On le trouve parfois dans le haut des arbres. Le lynx du Canada habite les forêts boréales du Canada, Alaska et du Nord des Etats-Unis. Mammifère carnivore de taille moyenne, haut sur pattes, à vue perçante, vivant en Europe (loup-cervier des Alpes), en Amérique du Nord (lynx du Canada, lynx roux), en Asie et en Afrique (caracal). Plutôt solitaire, ce félin chasse parfois en groupe pendant les périodes de disette pour augmenter ses chances d'attraper une proie. Ses longues pattes postérieures lui confèrent une attitude repliée. Le lynx du Canada; Le lynx d'Eurasie (ou lynx boréal) Le lynx d'Espagne (ou lynx pardelle) Le lynx roux; Le lynx est un animal protégé. Les lynx (Lynx spp.) Le mâle est très «territorial» et il a tendance à délimiter le pourtour de son territoire en laissant ses excréments bien en vue. La queue est courte et a le bout noir. Le lynx du Canada se distingue du lynx roux par ses oreilles à touffes de poils longues et pointues, une queue courte foncée, tandis que le pelage des pattes et du ventre est de couleur plus unie. Cette espèce se trouve principalement sur l’île du Cap‑Breton (N.-É.) C'est un animal que l'on aperçoit très rarement dans la nature. Avec douze sous-espèces reconnues, ses populations s’étalent entre le sud du Canada et le nord du Mexique , en englobant la majeure partie des États-Unis . Le Lynx du Canada habite les. principale est le lièvre d’Amérique. Il a l'habitude de camoufler ses restes de nourriture pour pouvoir y revenir. Apparence physique . Sa magnifique fourrure est recherchée depuis les débuts de la colonie. Le Lynx du Canada (Lynx canadensis) appartient à la famille des chats, les Félidés. Le lynx du Canada est un chat sauvage de taille moyenne, se situant entre celle du lynx roux qui est plus petit et du lynx commun qui est plus grand. Le lynx du Canada est un chat sauvage de taille moyenne, se situant entre celle du lynx roux qui est plus petit et du lynx commun qui est plus grand. L'extrémité de sa courte queue est noire. À l’instar de la plupart des juridictions canadiennes, la gestion du lynx du Canada au Dans ces forêts, il est courant de les voir dans les clairières, les zones de brousse et les pâturages, où les lièvres d'Amérique (Lepus americanus). Dans tous les cas, les jo… 21 déc. Lynx lynx isabellinus (Blyth, 1847) : Cachemire et nord du Tibet jusqu’au Tian Shan et au mont Altaï dans le Xinjiang et en Mongolie. Le loup-cervier est l’autre nom du lynx du Canada. Son ouïe très fine et son extrême sensibilité à l'intensité lumineuse en font un excellent chasseur nocturne. De longues pattes arrière lui donnent une posture inclinée. Il se décline en 5 à 9 sous-espèces selon la classification retenue, tels le lynx d'Eurasie ou le lynx du Baïkal en Sibérie. Le Lynx du Canada (Lynx canadensis), aussi appelé Loup-cervier, se distingue du lynx roux d'Amérique du Nord par ses oreilles touffues, ses larges pattes et ses longs membres.De plus, il n'a pas de tache blanche sous le bout de la queue. appelés les pinceaux. L’importance des collections vivantes et naturalisées, le volet éducatif que l’on y retrouve, mais aussi les travaux de recherche scientifique contribuent au caractère unique de nos musées. Le Lynx du Canada est l’un des trois félins sauvages habitant la forêt boréale du Canada. La vigilance des proies s'accentue lorsque le prédateur stationne trop longtemps dans une zone précise et l'oblige à se déplacer régulièrement à plusieurs kilomètres. • Il préfère la forêt boréale vieille, avec un sous-bois dense de fourrés et de chablis. Il mesure entre 76 et 106 cm de long (tête-corps), de 48 à 56 cm de haut pour un poids allant de 5 à 17 kg. Taille moyenne : longueur totale : de 740 à 1 070 cm; queue : de 5 à 13 cm. À l'occasion, il s'attaquera à des proies plus grosses, comme de jeunes cerfs ou orignaux. Préoccupation mineure (UICN). Grâce à votre adoption symbolique, vous aidez le WWF à assurer la survie d’espèces telles que le lynx du Canada, et de leurs habitats. Lynx lynx kozlovi (Fetisov, 1950) : Sibérie centrale, de la rivière Yenisei au lac Baïkal. Le territoire du mâle peut atteindre 300 km2 en Amérique du Nord. Le Lynx du Canada (Lynx canadensis) appartient à la famille des chats, les Félidés. Ils se caractérisent par une denture hautement spécialisée à un mode d'alimentation carnivore, les canines étant particulièrement développées et pointues. Le Lynx du Canada (Lynx canadensis) appartient à la famille des chats, les Félidés. Le lynx est l’un des félins les plus largement répandus. Il peut parcourir 30 km par nuit ! L’accouplement a lieu vers la fin de l’hiver. Il est plus petit que le couguar et un peu plus gros que le Lynx roux. Le pelage de ce lynx est gris argenté en hiver et brun en été. Ses longues pattes postérieures lui confère une attitude repliée. Sa chair est également appréciée des trappeurs nord-côtiers et des peuples autochtones. Le lynx mange aussi des castors, des tamias, des écureuils, des rats musqués, des souris, des renards, des gélinottes et d'autres oiseaux. Habitant des forêts boréales d’Amérique du Nord, il occupe tout le territoire canadien, excepté la côte ouest de la Colombie britannique, le Centre-Sud et l’extrême nord du Canada. En l'absence du félin, les che… Le lynx boréal ou commun et à Terre‑Neuve, ainsi que dans les zones boisées du nord du Nouveau‑Brunswick. La fourrure, longue et épaisse, est grise et brune jaunâtre avec parfois des taches sombres. Pour ne pas confondre le lynx du Canada avec son cousin le lynx roux, il faut observer les oreilles, la queue et les empreintes. lynx (latin lynx, du grec lugx). Il est capable de faire des bonds de sept mètres pour attraper sa proie. Lynx Consulter aussi dans le dictionnaire : lynx Lynx Grognement de lynx. C’est le plus petit de toutes les espèces de lynx. Lynx lynx kozlovi (Fetisov, 1950) : Sibérie centrale, de la rivière Yenisei au lac Baïkal. Le lynx est un félin de petite taille et trapu.