En Guadeloupe, de nombreuses terres agricoles sont polluées pour plusieurs dizaines d’années. Ces traits sont quasi permanents, quelle que soit la période historique, et nous en distinguerons quatre. — La Guadeloupe proprement dite a" grossièrement la forme d'une ellipse, allongée sur 46 km. 1. Le café bonifieur de Guadeloupe, produit sur l’archipel depuis plusieurs siècles, jouit d’une bonne notoriété. 52 165 hectares de surface agricole utilisée, soit 30% du territoire ; 74 500 hectares d'espaces forestiers, soit 40% du territoire ; 592 000 tonnes de canne à sucre produites . Les pertes de surfaces quasi généralisées, les aléas climatiques, et l’indisponibilité d’une main-d’oeuvre saisonnière qualifiée pendant le confinement, ont pesé sur les récoltes. L'approvisionnement en eau nécessaire a… Pour ce 55e salon international de l’agriculture deux idées majeures me viennent à l’esprit : L’activité agricole et rurale se combine merveilleusement bien avec l’activité marine. Le soubassement volcanique y est recouvert de dépôts calcaires récents sur une épaisseur de 100 à 300 m. A l'Est s'étend un plateau calcaire de 100 m. d'altitude maxima ; à l'Ouest, une grande plaine hérissée de mamelons calcaires en désordre, prolongement des deux « culs-de-sac. On peut y distinguer un certain nombre de régions où l'exploitation du sol a des caractères nettement différents. Partagez; Twittez; UNE AGONIE SPASMODIQUE. Retrouver les informations sur la statistique, l’évaluation et la prospective diffusées par le service statistique du ministère en charge de l’agriculture. L’agriculture guadeloupéenne est encore une fois représentée dans toute sa diversité au Salon International de l’Agriculture qui se déroule cette semaine à Paris, Porte de Versailles. 2020-11-20 « Dans cette campagne, nous commercialisons les premiers kakis Demeter » 2020-11-20 L'agriculture de précision pour estimer la production de kiwis Se. De Basse-Terre à Grande-Terre, découverte de la Guadeloupe, un archipel dont chacune des îles qui la compose apporte ses particularités dans tous les domaines et également pour l’agriculture. Infographie - L'agriculture des départements d'Outre-mer Découvrez notre infographie sur l'agriculture en Guadeloupe, en Martinique, en Guyane, à La Réunion et à Mayotte. L’agriculture intensive est dépendante des engrais chimiques et des pesticides de toute sorte : herbicides, fongicides Site internet de la Chambre d'agriculture de la Guadeloupe - Page d'accueil. Posée sur l’arc des Petites Antilles, la Guadeloupe est constituée en réalité d'un archipel de sept îles. Bibliographie sommaire. du Nord au Sud. Comme en Basse-Terre, le voyageur rencontrera de nombreux bovins de race créole pour la plupart, paissant tranquillement dans les prairies et au bord des routes selon la technique traditionnelle de l’élevage au piquet. Une association regroupant les producteurs de café guadeloupéens, le SAPCAF, a vu le jour en 2017 avec l’appui des services de la DAAF, et regroupe aujourd’hui une quinzaine de planteurs. Un site d'informations du réseau professionnel Sébastien Sabattini consultant web spécialiste Google, générateur de trafic et webmarketing innovant. Elle oeuvre en permanence au service des projets agricoles, des ambitions et de la performance durable des agricultures de l'Archipel GUADELOUPE. Bien-sûr le salon est tourné de manière générale vers l’agriculture et l’agroalimentaire, mais j’entends mettre en avant, pendant cette manifestation, l’arrivée de la … In: Annales de Géographie, t. 38, n°215, 1929. pp. Actualités sur l’environnement, les innovations techniques et la recherche agricole en Guadeloupe, Martinique et dans la Caraïbe. À la découverte des richesses de nos régions, Guadeloupe : l'engagement des agriculteurs pour l'environnement en 7 vidéos. Ge relief joue un. Al'heure actuelle, environ 3 600 km 3 d'eau douce sont prélevés pour la consommation humaine, soit l'équivalent de 580 m 3 par habitant et par an. Après avoir fait réaliser des études génétiques sur les plants de café utilisés (variété arabica typica, la variété originelle des caraïbes), l’association a pour objectif de mettre en place des pépinières (la disponibilité de plants étant aujourd’hui un facteur limitant pour l’extension des surfaces implantées en café) ainsi que des formations, afin d’accompagner la relance de cette production agroécologique à forte valeur ajoutée. Le principe de l’exclusif détermine l’activité économique. — W. M. Davis, The coral reef problem (American Geogr. Le portail de l'eau en Guadeloupe Prévention, sécurité des personnes et des biens Élections Environnement Politique de la ville Mer, littoral et sécurité maritime Le nouveau CHU de la Guadeloupe Alimentation, consommation et 480-500. Des agriculteurs de la région veulent renouer avec cette culture à forte valeur ajoutée, pourtant tombée en désuétude avec l’avènement de la banane export à partir du milieu du vingtième siècle. La majeure partie de la surface agricole (environ 50 000 ha) est consacrée aux cultures dites d'exportation que sont la … Combustibles liquides, 3e arm., n° 1, p. 7-42). Diagnostic de l’Agriculture Biologique en Guadeloupe Jean-Noël Galliot Sarah Fernique Louis Chevrier Valérie Dyèvre Claire Kizlik-Masson Antoine Balazuc Eléonor Germain Thibault Gauduchon Membres de l’association Gwadagril Rennes, le 12 juillet 2013 Tuteur : Dominique Poulain Guadeloupe : l’agriculture en grande détresse. Annuaire Agricole professionnel Guadeloupe et Martinique - Petites annonces agricoles L'investissement est récents et les 1ers résultats sont déjà visibles avec l'exemple d'un producteur prêt à se reconvertir dans l'agriculture biologique. Le 17 décembre 2015, le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a ouvert le dispositif du fonds d’allègement des charges (FAC) pour les DOM, notamment la Guadeloupe. La mise en œuvre du FAC a été publiée au journal officiel du ministère le 18 février 2016. La zone des Grands Fonds est très vallonnée par de multiples mornes et le sud est clairement tourné vers l’activité touristique balnéaire. 3 La part des transports en commun n’augmente pas en Guadeloupe, contrairement à la France métropolitaine Evolution 2006-2010 de la part des transports en commun (en %) Finalité 1 : la lutte contre le changement climatique Que signifie l'Appellation d'origine protégée « Huile d'olive de Provence » ? Pour aider les producteurs maraîchers à mettre en œuvre des pratiques plus respectueuses de l’environnement, des aides financières existent : — Le P. Dutertre, Histoire générale des Antilles habitées par les François, Paris, 1657. Agriculture en Guadeloupe (971) : trouver les numéros de téléphone et adresses des professionnels de votre département ou de votre ville dans l'annuaire PagesJaunes C’est pourtant la démonstration qui en a été faite dans les hauteurs des bassins versants de la rivière Ilet Pérou à Capesterre-Belle-Eau, par des chercheurs et techniciens du CIRAD, BRGM, INRA et de l’Université des Antilles réunis autour du projet Rivage qui consiste à accompagner les agricultures de la zone dans une démarche agro-écologique visant à réduire l’impact de l’agriculture sur l’environnement. La colonie de la Guadeloupe comprend essentiellement deux grandes îles : la Guadeloupe proprement dite ou Basse-Terre et la Grande-Terre, séparées par un canal de quelques mètres, autour desquelles se groupent l'île de la Désirade à l'Est et l'île de Marie-Galante au Sud, l'archipel des Saintes au Sud de la Guadeloupe proprement dite, enfin la moitié de l'île Saint-Martin. Peu exigeante en intrants de synthèse, la culture de caféiers permettrait ainsi de réduire le niveau de pollution des eaux. Au lycée Agricole Alexandre Buffon, les étudiants du BTS Développement Agricole des Régions Chaudes se familiarisent avec l’itinéraire technique de la banane biologique. En 2018-2019, des outils pédagogiques vont être testés au près de 80 familles guadeloupéennes et leur impact sur le comportement alimentaire des enfants va être évalué. L'agriculture guadeloupéenne emploie 7% de la population active. Actualités sur l’environnement, les innovations techniques et la recherche agricole en Guadeloupe, Martinique et dans la Caraïbe. Le secteur agricole reste tout de même en tête et constitue l’un des principaux moteurs de l’économie guadeloupéenne avec la production de la banane et la filière canne-sucre-rhum. Les secteurs d’activité en Guadeloupe Le secteur agricole, au sens le plus large, comprend d’après la définition de l’INSEE, les cultures, l'élevage, la chasse, la pêche et la . Enfin, l’agriculture, c’est aussi l’industrie agroalimentaire. Portail de l'Etat en Guadeloupe. L' Agriculture guadeloupéenne, très diversifiée (canne, banane, vivres, légumes, fruits, élevage),dominée par deux grandes cultures d’exportations,plus de 50% des exploitations qui captent près de 90 % des aides Comme en Basse-Terre, le voyageur rencontrera de nombreux bovins de race créole pour la plupart, paissant tranquillement dans les prairies et au bord des routes selon la technique traditionnelle de l’élevage au piquet. « Goûts en famille » vise à implanter une éducation au goût au sein de la famille. L’agriculture en Guadeloupe est marquée par sa spécialisation et sa dépendance extérieure. ... Combien ? L’IEDOM, transformé en société par actions simplifiée filiale à 100 % de la Banque de France par la loi n°2016-1691 du 9 décembre 2016 relative à la transparence, à la lutte contre la corruption et à la modernisation de la vie économique, poursuit son action en Guadeloupe : Ministères de rattachement : Ministère de la Transition Énergétique et Solidaire - Ministère de la Cohésion des Territoires. Nous ne nous occuperons pas de ces deux dernières dépendances 1. Aller au contenu 2). Les feuilles sont utilisées en cuisine pour parfumer les ragoûts, ou pour faire un thé aromatique et médicinal. L’huile extraite des feuilles sert également à la fabrication de parfums et du Bay Rum, une lotion utilisée en massage contre les courbatures. Ces traits sont quasi permanents, quelle que soit la période historique, et nous en distinguerons quatre. En Guadeloupe, les agriculteurs s’engagent pour l’environnement. L'agriculture est le principal secteur de l'économie guadeloupéenne hérité de l'histoire de l'île au XVIIIe siècle et XIXe siècle avec le développement des habitations agricoles coloniales. marine. Le nord de la Basse-Terre est resté très agricole et la canne à sucre y prédomine en association avec l’élevage. Pour aider les producteurs maraîchers à mettre en œuvre des pratiques plus respectueuses de l’environnement, des aides financières existent : Pour la conversion en La culture du coton peut y réussir dans les endroits favorisés, le sisal pourrait sans doute lui être substitué avec avantage, si les surfaces étaient suffisantes. Son passé glorieux de café améliorant d’autres cafés de faibles arômes reste en mémoire des négociants et torréfacteurs du monde entier, il constitue ainsi un produit de niche haut-de-gamme, quelques producteurs commercialisent une partie de leur production en France et en Asie à des négociants spécialisés. synthèses sur les fonctions (positives, négatives, contributions) de l’agriculture en Guadeloupe les évolutions récentes de l’agriculture: tendances ou sauts qualitatifs ; place / rôles éventuels de la LOA là dedans quels avenirs Jean-Jacques coudiere. — Aug. Chevalier et Dagron, Recherches sur les débuts de la culture du café en Amérique {C. R. Acad. Moins visitée que sa voisine Terre-de-Haut, l’île de Terre-de-Bas dans l’archipel des Saintes abrite une forêt sèche à la flore très riche, avec notamment la présence du Courbaril, bois précieux, du Poirier-Pays, à la forme façonnée par le vent, et le Bois d’Inde. Mais on était loin de penser que le bananier aurait pu devenir lui-même être une plante de service. — M. Sorre, Géographie universelle, t. XIV, Mexique t Amérique centrale. Ce projet cible les parents d’enfants de 8 à 11 ans, en particulier dans les populations défavorisées. DOI : https://doi.org/10.3406/geo.1929.9896, www.persee.fr/doc/geo_0003-4010_1929_num_38_215_9896. En 2020, les récoltes de légumes d’été diminuent par rapport à 2019, à l’exception du concombre. Site officiel du Conseil Régional de Guadeloupe ... Prime Régionale à l'Agriculture. Certes, en Guadeloupe, l’agriculture biologique est moins développée qu’en France métropolitaine. — Le P. Labat, Nouveau voyage aux Isles de l'Amérique, 2e éd., 1724. Notre travail consistera à confronter les propositions théoriques de la loi d'Avenir (loi de réhabilitation de l’agriculture paysanne et durable votée en septembre 2014) aux réalités du terrain en Guadeloupe, grâce à la réalisation d'une expertise. L’agriculture biologique ultramarine connaît un développement important ces dernières années avec une progression depuis 2014 de plus de 10% des exploitations et près de 20% des surfaces. Aller à la recherche. 2020-11-23 Vers une pénurie de groseilles en Guadeloupe ? En Guadeloupe, 22% des jeunes sont en surcharge pondérale. Le taux d’intervention est variable et s’adapte en fonction de la participation du porteur de projet et des autres organismes apportant des investissements dans ce … En revanche, dans le Nord-Est, de nombreuses exploitations se sont tournées vers le maraîchage et le melon de contre-saison, ce qui en fait le potager de la Guadeloupe. Jeannise et Gérard Beaujour exploitent aujourd’hui la plantation familiale (environ 3 000 pieds) sur les hauteurs de Terre-de-Bas, et en extraient par distillation une huile essentielle de première qualité, certifiée en agriculture biologique depuis 2005. Cette production patrimoniale peut toutefois se développer sans concurrencer, en termes de foncier, les cultures existantes. En Guadeloupe, les agriculteurs s’engagent pour l’environnement. Panorama de l’agriculture en Guadeloupe p.4 à 6 Introduction Les exploitations agricoles en Guadeloupe L’emploi dans le secteur agricole Les secteurs d’activités en Guadeloupe Le potentiel économique par type de culture Place des femmes dans le paysage agricole guadeloupéen p.7 à 12 L’agriculture en Guadeloupe peut redevenir florissante, le producteur agricole le veut, le consommateur le souhaite. A l'Est, au contraire, il existe, au-dessous de 200 m. d'altitude, un vaste glacis, traversé de vallées ouvertes, au bas duquel, au Nord, la Grande Rivière a édifié, de ses alluvions, une belle plaine littorale (fig. La banane constitue le premier produit d’exportation en volume et demeure un des piliers de l’économie agricole du département avec une production de 100.000 tonnes inférieure au quota de 150 000 tonnes nettes ouvert à la Guadeloupe sur le marché communautaire. Reportage sur l'exploitation de Suzia Karramkam à Capesterre Belle-Eau. L’île de Basse-Terre, montagneuse, est en grande partie couverte par les forêts, les surfaces consacrées à l’agriculture se situant entre l’océan et les flancs de la chaîne volcanique qui constitue son axe longitudinal. Off. La substitution café-banane se fera progressivement, en attendant la pleine production de bons grains d’arabica, trois ans après la plantation. — Annuaire officiel de la Guadeloupe. Panorama de l’agriculture en Guadeloupe 5 3. Regards croisés sur ce métier avec Nicole Touvin, son enseignante d'agronomie en BTSA. Le projet est financé par l’État à hauteur de 61 000 €. et l'île Saint-Barthélémy, situées à 2 degrés au Nord. Le versant Ouest, dit « sous le vent », tombe de façon abrupte sur la mer, coupé de ravins torrentiels comme par des coups de sabre et frangé d'une étroite bande de plaine malsaine. — • L. Barrabé, Le pétrole à la Martinique (Ann. Dominée par les cultures d'exportation, la canne et la banane, l'agriculture guadeloupéenne ne permet pas de nourrir la population de l'île, ... En Guadeloupe, l'eau courante n'existe pas. L'utilisation de l'eau en agriculture. Guadeloupe: l'agriculture veut reconquérir l'assiette de ses habitants. in-8°, 184 p., Basse-Terre, 1792. Car la Martinique est aussi terre de mémoire et de culture : d'Édouard Glissant à Malavoi, en passant par la tradition du bélé, la Martinique ravit l’œil autant que l'esprit. Aide spécifique accordée par la Région Guadeloupe En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation des cookies pour améliorer le fonctionnement de notre site. L’île de Grande-Terre est de formation géologique très différente, avec des sols d’origine corallienne, très argileux ce qui en fait un territoire historiquement tourné vers la canne à sucre, avec de fortes richesses saccharines pour le sucre fabriqué par la seule sucrerie de Guadeloupe « continentale », sur la commune du Moule et des arômes soutenus pour les rhums. Cette espèce d’arbre aromatique originaire des Antilles, Pimenta racemosa, possède des feuilles dégageant un parfum très fort (avec trois nuances selon les variétés et la proportion de la vingtaine de composés aromatiques présents dans les feuilles : anis, citronnelle et clou de girofle) lorsqu’on les malaxe dans le creux de la main. Publié le 18.10.2017 dans CR 971, Outre-Mer. Tout dépend des politiques publiques. in-8°, New York, 1927. Kopp A. L'agriculture à la Guadeloupe. Plus d’informations sur le site de la DAAF Guadeloupe. — P. Margiiy, Belain ď Esnambuc et les Normands aux Antilles, in-8° Paris, 1863. Tel : +33 1 53 57 10 10 Fax : +33 1 53 57 10 05 Le bananier au service des caféiers 01/02/2018 Cette agriculture, encore jeune, représente une part primordiale de l’activité économique et les exploitants sont des acteurs économiques importants, qui se prennent en charge : 75 % des exportations de la Guadeloupe, en volume (et 53 en valeur), sont aujourd’hui des produits agricoles. Les cultures de café poussent sous couvert et pourraient se développer dans les terrains boisés, dans le cadre de systèmes de production en agroforesterie (associé par exemple au cacao et à la vanille). La Grande-Terre ne ressemble en rien à la Guadeloupe propre. Si les îles de l’archipel des Saintes, tournées vers le tourisme et de la Désirade, axée vers la pêche, sont peu agricoles, il n’en est pas de même de Marie-Galante où la culture de la canne à sucre, en association avec l’élevage bovin et porcin se perpétue au travers d’un mode d’exploitation resté très familial et traditionnel avec les fameux « cabrouets » - charrettes à bœufs utilisées pour amener la canne vers la sucrerie ou les trois distilleries agricoles de l’île, célèbres pour la qualité de leurs rhums.