La lavande est une plante originaire d’Europe méridionale, ne dépassant pas 70 cm. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Tonique du système nerveux, elle est extrêmement utile lors de brulures et piqures d’insectes. Le choix est souvent des plus vastes… Lavande vraie, lavande officinale, lavandin super, lavande aspic, lavande angustifolia, lavande fine, lavande stoechade, lavandula spica ou lavandula latifolia, lavendula burnatii ou encore lavande papillon, lavande maritime et j’en passe…. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. A l’époque moyenâgeuse, on lui conférait aussi des pouvoirs  magiques permettant de conjurer les mauvais sorts. La lavande et sa divine senteur envoutante, sa sublime couleur allant du mauve au violet, parfois presque bleue, elle fait partie de mes plantes préférées. Merci pour ce bel article qui m’a permis de retrouver les senteurs de mon enfance ! Elle pousse sur des terrains siliceux. Les HE de lavande aspic et vraie sont recommandées pour leur usage cutanée en cas de piqûres d'insectes qu'elles soulagent rapidement, également en cas d'infection cutanée ou de brûlures : "sur une ampoule par exemple, sans enlever la peau, et préférez l'HE de lavande vraie qui répare, désinfecte, adoucit et apaise la peau irritée et lésée. la Lavandula latifolia ou « lavande Aspic » offre une floraison plus tardive et de plus grandes feuilles que la lavande vraie et se révèle également plus frileuse. Ses fleurs camphrées servent à la fabrication de ce sirop sudorifique efficace en cas de rhume ou de grippe. et les photos ! Seul le nom diffère, les propriétés sont les mêmes. La lavande aspic est l’une des espèces présentes en France, indigène dans le sud-est ; elle croît en petite montagne à une altitude un peu plus basse que la lavande vraie. Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email. Extrêmement bien tolérée par tous, bébés, enfants et adultes, l'huile essentielle de Lavande Vraie ou Fine aussi connue sous le nom de Lavande Officinale est une huile indispensable à avoir dans sa trousse d'aromathérapie. Sauf qu’un de mes fils y est allergique alors je l’utilise très rarement ….et oui, pas de chance ! Amicalement, Véronique. Originaire de Perse elle serait apparue en Provence à l’époque Romaine. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Ajouter alors 25 gouttes dans 200 ml de shampooing" recommande l'experte. Parmi les huiles essentielles, celle de lavande est incontournable. Pour la peau Tout comme la Rose, elle est aussi devenue une couleur! En cas d'hémorroïdes Cette plante est ornementale, favorable à la biodiversité de la petite faune, ainsi qu’ aromatique et médicinale. Moins sauvage et de floraison plus tardive (juin-juillet), elle croît dans des climats relativement doux. La lavande aspic agit sur la chakra coronal, dissout ainsi la rigidité mentale, elle cicatrise les blessures des corps subtils. Investissez dans des huiles de qualité, de préférences biologiques. Bienfaits de l'HE de lavande vraie En prévention des poux, "déposer 1 ou 2 gouttes d'HE de lavande vraie sur la nuque de l'enfant et le col de chemise chaque matin, avant le départ à l'école par exemple. bel article détaillé, merci. Elle contient du linalol, du 1,8-cinéole, et du camphre. Les abeilles adorent butiner la lavande. Lavande vient du latin « Lavare » qui se traduit par « laver ». Les Egyptiens s’en servaient pour en faire des onguents pour les momifications. Certains troubles ayant une origine nerveuse peuvent être également traités avec ce type d’huile essentielle ; notamment en cas d’asthme, d… L'HE de lavande aspic est désinfectante, cicatrisante et anti-infectieuse cutanée, expectorante, régulatrice du rhume et antivirale. Les Grecs  concoctaient déjà des huiles médicinales et des parfums. Pour les cheveux Venez visiter mon site de produits naturels et éthiques Passionaturel. Huile essentielle de citron : peau, foie, quel bienfait et utilisation ? Et si saignements, ajouter en plus 1 goutte d'HE de ciste ladanifère hémostatique. Malheureusement la lavande est de plus en plus traitée avec des pesticides. Merci à Françoise Couic-Marinier, docteure en pharmacie et aromathérapeute, auteure de "Huiles essentielles, le guide complet pour toute la famille", Editions Solar. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. La Lavande aspic, Lavandula spica à cinéole pousse sur les sols pierreux du Midi de la France, de faible altitude, en-dessous de 800 m. En revanche, on trouve la Lavande vraie dite également fine ou officinale, Lavandula officinalis, sur les terrains silicieux entre 800 et 1800 m d’altitude. À savoir: la lavande aspic, la lavande vraie (ou lavande fine) et le lavandin, ainsi que les autres espèces ne fleurissent pas tous en même temps, c’est un autre indicateur pour savoir quelle lavande vous avez sous les yeux. J’ai également une huiles essentielle de lavande fine pour m’endormir , je recommande d’ailleurs celle de la marque NYR que tu commercialises , d’une senteur enivrante . En 1928, que le chimiste René Maurice Gattefossé découvrit la spectaculaire efficacité de l’huile essentielle de lavande. Les senteurs, compositions dépendent de beaucoup de paramètres. "Elle est très polyvalente et sans contre-indications"précise Françoise Couic-Marinier, docteur en pharmacie et aromathérapeute. Le lavandin, aujourd’hui le plus commun dans les champs, est un hybride naturel, pour autant non moins intéressant que ses parents. Alliées de la santé au naturel, les huiles essentielles de lavande ont de multiples vertus! En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Elle est très efficace sur les otites séreuses, anti-catarrhale, mucolytique, anti-infectieuse spécifique (Pseudomonas oeruginosa). Stérile, le lavandin cultivé doit sa multiplication à la bouture. Alors bon il y a tout de même une subtilité : La lavande fine sauvage (Lavandula angustifolia), pousse à plus de 2000m d’altitude à l’état sauvage sur des coteaux arides, calcaires et ensoleillés. Ventes Privées : -15% sur tout le maquillage ZAO Make-up. Et tout cela parce que 3 botanistes ont découvert cette variété et l’ont nommée chacun dans leur coin. La lavande officinale ou vraie (Lavandula officinalis), elle pousse, à une altitude encore plus basse. La lavande aspic est en latin lavandula spica ou lavandula latifolia, elle pousse en Méditerranée, sur des terrains et coteaux arides, calcaires, ensoleillés à moins de 1000 mètres. Son parfum est particulièrement fort du fait de… est aussi appelée lavande vraie et lavande officinale et c’est la même plante! Elle est antispasmodique, calmante, sédative, hypotensive et décontractante musculaire. Huile essentielle de lavande quand on est enceinte ? Le Lavandin (Lavandula hybrida) Le Lavandin est comme son nom botanique l’indique une hybridation naturelle de la lavande vraie et de l’aspic. Son huile essentielle peut parfois être un peu irritante sur certaines peaux, mais en général, on peut l’utiliser sans problème dès trois ans et les femmes enceintes peuvent l’utiliser dès leur deuxième trimestre de grossesse, pas avant.