Merci de nous avoir laissé un petit message et ravi d’avoir pu éclairé votre lanterne avec cet article . Il faut bien comprendre que votre note se construit à chaque étape de la journée, à chaque fois que vous réalisez une pâte, une crème, un montage... et c'est pour cette raison que ce sont ces points essentiels que vous devez travailler ! Réputé comme l’une des pâtisseries françaises les plus emblématiques et les plus difficiles à réaliser, le mille-feuilles se déguste « traditionnel » ou décliné aux fruits, au chocolat, praliné… Salé il est également excellent. 3 nov. 2019 - Découvrez le tableau "cap pâtisserie" de semisens sur Pinterest. Il manque encore malheureusement sur le site les techniques illustrées en photo de certaines techniques de préparation : je n’ai plus assez de temps libre en ce moment pour m’en occuper mais tu trouveras des vidéos très bien expliquées sur le site de l’académie de Versailles qui complète parfaitement les recettes présentes ici. Bonjour Emilie et merci pour ton message. Très heureux de vous avoir convaincu, il faut dire que ce ne sont pas les arguments qui manquent. Quelles informations doit-il contenir, quel support choisir, comment l'organiser, est-il vraiment utile et bien d'autres encore... Dans cet article, nous allons donc vous donner toutes les informations à connaître sur ce fameux cahier de recettes ! Paris-Brest est un des grands classiques de la pâtisserie française. Une fois votre CAP en poche, vous pourrez vous libérer de toutes ces règles ! Tout ce qu'on vous demande, c'est de connaître les procédés de fabrication. Soucieuse de vous aider et vous conseiller, je mets à votre disposition plusieurs recettes CAP pâtisserie, décrites avec détail et illustrées par des photos. Il est très petit et léger pour ne pas m'encombrer et me permet de prendre en note une recette ou une idée de recette à tout moment. Je cherchais partout la bande bleue en bas a droite… la fiche PDF n’est pas sur toutes les recettes c’est pour cela…ceci dit ce site est vraiment super et je le garde de près pour m’en servir tous les jours… il est simple et clair…Le genre de site que l’on cherche quand on veut passer son diplome…merci beaucoup pour tout votre travail et votre investissement car cela va me servir grandement…. Vous trouverez sur ce site, toutes les recettes officielles permettant de réaliser les bases de la pâtisserie française. et pour cette formation. Nous recevons souvent des mails d'élèves qui réussissent la pâte à choux à base d'eau mais pas à base d'eau + lait. Toutes informations supplémentaires comme : les étapes de la progression, les températures, les temps de cuisson, de repos, etc ... sont totalement interdites et éliminatoires. Autre élément à mon avis très fréquent, la nature humaine est ainsi faite qu'il est beaucoup plus facile de remettre en cause une recette (même si celle-ci est parfaitement correcte) que de reconnaître qu'on ne maîtrise tout simplement pas les bases. Ce sont les fiches recettes qui seront distribuées le jour de l’examen. Lorsqu’il s’agit de farine spécifique, je l’indique dans la recette … on a les recette de base, puis par catégorie, le lexique, la technique, des schémas… Vous envisagez de passer le CAP pâtissier ou vous souhaitez tout simplement apprendre à pâtisser comme un chef ? J’ai essayé d’en copier quelques unes, il y a encore un peu de boulot pour moi avant d’arriver à de résultats aussi réussis. merci déja pour ce site, je le trouve vraiment complet Comme je vous le disais, si vous souhaitez utiliser votre propre recette, il faudra vous justifier. Cordialement C'est seulement à cet instant que vous découvrirez votre sujet composé de 4 fiches techniques : 1. une fiche technique entremets, 2. une fiche techniq… Recette de la pâte à foncer : elle sera parfaite pour vos tartes au citron, tarte au fraise, tarte bourdaloue du CAP, etc. Réputé comme l’une des pâtisseries françaises les plus emblématiques et les plus difficiles à réaliser, le mille-feuilles se déguste « traditionnel » ou décliné aux fruits, au chocolat, praliné… Salé il est également excellent. Notez-y toutes les recettes que vous faites, les petits détails qui vous paraissent importants, la progression si vous le souhaitez, vos impressions après dégustation et les idées pour les améliorer, les revisiter, les alléger... D'ici quelques années, vous serez surpris par le nombre de recettes que vous aurez réalisées . Tout est clair et bien expliqué, et les photos très belles, ce sont tes réalisations ? Bisous. Dans Notions de base, vous trouverez un descriptif des ingrédients les plus couramment utilisés en pâtisserie (ainsi que leur rôle dans les différentes préparations et leurs utilisations possibles), une liste du matériel utile (et leur nécessité ou non le jour de l’examen) ainsi que le détail des techniques de base à maîtriser en vue d’obtenir le diplôme. Soucieuse de vous aider et vous conseiller, je mets à votre disposition plusieurs recettes CAP pâtisserie, décrites avec détail et illustrées par des photos. Merci beaucoup pour ces infos et le temps que vous avez du y consacrer pour mettre tout cela en forme. Vous aurez peut-être remarquez que je ne vous ai toujours pas parlé du bon support pour le CAP pâtissier ? C'est pour cette raison que vous devez commencer votre cahier au plus tôt et y noter toutes les recettes que vous réalisez dès aujourd'hui ! Votre formation a l’air top, je vais m’inscrire. JPierre, Merci pour ces encouragements ! Une équation d'ingrédients dosés au millilitre près additionnée à une technique savamment maitrisée donnent parfois naissance à de véritables chef d'oeuvres. Notre formation au CAP Pâtissier est 100% digitale, accessible à tous et partout en France. Je suis convaincu ! Véritable Flan Pâtissier (CAP Pâtisserie) 03-12-16. Tarte aux pommes en rosace, bourdaloue, pâte sablée, que des gâteaux exclusivement conçus par des professionnels, mais bien expliqués avec mes astuces pour qu’ils soient accessibles et faisables par tous. Super blog ! Autre point qui devrait vous rassurer, les professeurs et professionnels du jury savent très rapidement s'il y a une erreur dans la fiche technique et ils n'ont pas besoin de consulter leur cahier de recettes pour le savoir . Faire rayonner le savoir-faire pâtissier français sur toute la planète ! Nos cours gratuits en ligne du CAP Pâtisserie correspondent au référentiel du programme. Livre CAP pâtisserie Lancez-vous ;) Livre de recettes et formation CAP pâtissier. Bonjour à tous ! Voir plus d'idées sur le thème Pâtisserie, Recette, Recettes sucrées. Recette CAP avec des photos pas-à-pas.. La recette par patisserie-traditionnelle. Donc si vous souhaitez faire vos propres recettes le jour J, préparez de bonnes excuses pour justifier vos choix ou alors préparez-vous à passer pour un amateur. Notez votre recette de glaçage miroir, de glaçage royal, de nougatine, de caramel, bref tout ce dont vous avez besoin pour le décor. C’est un peu normal car chaque centre fait un peu à sa sauce. Le cahier de recettes CAP Pâtissier est un sujet qui soulève beaucoup de questions et d'inquiétudes pour les candidats libres. Un ebook gratuit de 11 recettes CAP détaillées pour enfin réussir toutes ses pâtisseries. Faites ce qu'on attend de vous, faites-le bien et avec les éléments que l'on vous donne. Si beaucoup pensent que les fiches techniques sont truffées d'erreurs, cela vient surtout du fait que de nombreux pâtissiers en herbe s'entraînent seuls avec ces fiches. Je vous souhaite une totale réussite à l’examen et dans votre reconversion ! Et sinon, selon ton niveau et tes bases, tu dois pouvoir te passer de pas mal de livres pour apprendre la pratique. En revanche, ça ne fonctionne pas pour le cahier de recettes. Souvent considérée comme science exacte, la pâtisserie donne parfois l'impression de jouer au petit chimiste. Il y a quelques mois, je me suis faite opérée de la main et je compte bien prendre ma revanche pour 2020. La recette de la charlotte aux poires tirée des fiches techniques du CAP. Et quand on travaille la journée cela nous permet de travailler le soir, je sais que cela ne va pas être facile mais je suis motivé. Il est aussi formateur en pâtisserie et participe au développement du site national de ressources et des portails qui lui sont associés (Fiches interactives, WebTV, etc.). Salem Bonjour La pâte à choux est l’une des premières recettes a apprendre en CAP pâtisserie pour ensuite réaliser plein de recettes avec cette base facile et rapide. Un classique de la pâtisserie française Merci pour cette recette ! Merci beaucoup pour ce commentaire. Même si je vous encourage à avoir un cahier, à tester, à être créatif, le jour du CAP inutile de vouloir sortir du rang. Nos cours gratuits en ligne du CAP Pâtisserie correspondent au référentiel du programme. Toutes les recettes Boulangerie149 recettes Confiserie chocolaterie27 recettes Glacerie9 recettes Pâtisserie289 recettes Traiteur66 recettes Viennoiserie74 recettes Toutes les recettes Boulangerie Confiserie chocolaterie Glacerie Pâtisserie Traiteur Viennoiserie Le S.B.O. Je kiff, Super site, très pratique, très bien organisé et les photos donnent encore plus de motivation . Apprenez à réaliser un grand classique de la pâtisserie française : la pâte sablée. Donc voici l'exemple d'une recette de crème pâtissière qui sera acceptée dans votre cahier de recettes le jour du CAP : Votre cahier de recettes est votre richesse. Les futurs candidats y trouveront les modalités d’inscription, des conseils pour rédiger l’ordonnancement demandé en début d’épreuve pratique, des questions types (et leur réponse) qui seront posées le jour de l’examen, mais également quelques liens utiles pour trouver des informations complémentaires et optimiser ses chances de réussite. Toutes les recettes de base sont effectivement là. 6 cartes de Noël fait maison. Comme beaucoup de gourmands, je suis en perpétuelle recherche de recettes et techniques pour améliorer mes propres pratiques. Par exemple pour la pâte à choux : http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/La-pate-a-choux-au-lait-et-dessechee, J’ai effectivement imprimé toutes tes FT, et vais bientôt débuter l’apprentissage des pâtisseries ^^, Bref encore merci pour ton site et bonne continuation et plein de courage pour la suite de celui ci, http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/La-pate-a-choux-au-lait-et-dessechee. Connaître le programme du CAP Pâtissier et savoir quelles sont les pâtes à maîtriser est... Dans ce second article sur l'ordonnancement, nous allons faire un cas pratique pas à pas... L'épreuve phare du CAP Pâtissier, c'est l'épreuve pratique ! Salem Bonjour La pâte à choux est l’une des premières recettes a apprendre en CAP pâtisserie pour ensuite réaliser plein de recettes avec cette base facile et rapide. La recette de la pâte sucrée facile. Mais alors pourquoi autant d'agitations autour de ce cahier de recettes s'il pose tellement de problèmes ? Au final, un débutant qui se lance dans la confection d’un gâteau, va piocher au hasard dans ce qui lui est proposé, coup de chance s’il tombe sur le bon numéro. Bref, suivre votre propre recette est le meilleur moyen de vous faire des noeuds au cerveau le jour de l'examen et donc de vous planter en beauté. Très beau feuilletage. Alors découvrez... Vous êtes candidat libre au CAP pâtissier ? Vous avez tout à fait raison d’illustrer vos recettes, le but étant de faire un carnet de recettes à votre image ! Le professeur de pâtisserie va vous donner toutes sortes de recettes de base. On trouve sur le net une multitude de sites expliquant des recettes de pâtisseries plus ou moins compliquées. Recettes de pâtisseries : entremets, gâteaux, tartes, biscuits, viennoiseries... techniques de pâtisseries en photo pas-à-pas . Recette de la pâte à foncer 2019-08-11T07:30:09+01:00 Recette de la Pâte à Choux Faire sa pâte à croissant maison ou pâte levée feuilletée ou PLF … CAP Pâtisserie; Livres; Fiches de révisions, QCM, enseignement professionnel (EP1, EP2), enseignement général (EG1, EG2, EG3), sujets (annales corrigés), les livres couvrent la totalité du programme du CAP pâtisserie 1ère et 2ème année. Le petit carnet n'est pas pour le CAP non plus, mais c'est un outil précieux quand je suis au labo. Un pâtissier qui n'en fait qu'à sa tête, se fera rapidement remettre à sa place. Dernière raison valable de vous expliquer que les fiches techniques sont fausses : le marketing ! Vous allez également utiliser des quantités voire même des ingrédients différents des autres candidats alors n'espérez pas passer inaperçu. Ce cours est très important. Recettes CAP pâtisserie. C’est motivant d’avoir ce genre de retour, Bonjour, Meringue et macarons; Gateaux Classiques; Petits gateaux; Tartes et Ton site vas énormément m’aider !!!!! Enfin, la table des matières regroupe dans l’ordre alphabétique, l’ensemble des recettes présentes sur le site. Une équation d'ingrédients dosés au millilitre près additionnée à une technique savamment maitrisée donnent parfois naissance à de véritables chef d'oeuvres. Si un jour, vous créez votre propre boutique ou si on vous laisse les rennes d'une boutique, c'est votre cahier de recettes qui fera toute la différence et donnera une vrai personnalité à votre établissement. Bravo et merci d’avoir osé débroussailler en proposant les recettes basiques, tout simplement.